Implementación de una secuencia didáctica a distancia para cuantificación de almidón en alimentos por espectrofotometría

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Miguel Ángel Hernández Valdepeña
Bertha Julieta Sandoval Guillén
Eva Bermúdez García

Resumen

Las asignaturas experimentales en Química permiten a los estudiantes consolidar y aplicar conceptos teóricos mientras desarrollan competencias y habilidades básicas para su formación, como el uso de equipo e instrumental y la capacidad para resolver problemas. Ante la posibilidad de que ocurran situaciones que limiten la ejecución de prácticas de laboratorio de manera presencial, es importante contar con herramientas docentes para llevar a cabo sesiones experimentales en casa. En este trabajo se analiza la implementación de una secuencia didáctica experimental a distancia que se aplicó a estudiantes del Laboratorio de Alimentos I, en la que, con fundamento en técnicas iodométricas, se cuantifica el contenido de almidón en alimentos; obteniendo una curva patrón y utilizando una aplicación de teléfono móvil como espectrofotómetro. Al implementar la secuencia se observó una mejora significativa en la adquisición de conocimientos de los estudiantes al comparar las calificaciones de evaluaciones parciales con las de semestres previos en los que las actividades a distancia fueron sólo teóricas. Por lo que se propone que la secuencia desarrollada es una herramienta útil en contextos de enseñanza a distancia, que cumple con sus objetivos de aprendizaje y permite el desarrollo de las competencias buscadas.

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