Contextualización del contenido de sustancias y mezclas a través de la producción de yogur de leche de cabra
Contenido principal del artículo
Resumen
Este trabajo tiene como objetivo aplicar una secuencia didáctica que contextualiza el contenido de sustancias y mezclas en una clase de primer año de Educación Secundaria, a partir de la producción artesanal de yogur a base de leche de cabra, hecho por una familia productora residente en una comunidad rural del municipio de Soledade, Paraíba, Brasil. La investigación tiene una naturaleza cualitativa, y el público objetivo fue una clase de segundo año de Educación Secundaria de una escuela pública estatal, compuesta por 23 estudiantes y una familia de productores, todos pertenecientes al municipio de Soledade, Paraíba, Brasil. Para ello, se desarrolló y aplicó una secuencia didáctica. El instrumento de recolección de datos consistió en la aplicación de un cuestionario con dos preguntas abiertas. Los datos fueron analizados mediante el análisis de contenido de Bardin. Con base en los resultados obtenidos, fue posible ofrecer la enseñanza del contenido sobre sustancias y mezclas a los estudiantes a través de la producción de yogur a base de leche de cabra.
Detalles del artículo
Citas en Dimensions Service
Citas
Alves, F. S. F., & Pinheiro, R. R. (2015). A importância do leite de cabra na nutrição humana [Internet]. Groaíras: Embrapa. Disponível em: http://www.capritec.com.br/artigos_embrapa020829a.htm
Azcona, R., Furió, C., Intxausti, S., & Álvarez, A. (2004). ¿Es posible aprender los cambios químicos sin comprender qué es una sustancia? Importancia de los prerrequisitos. Alambique Didática de las Ciências Experimentales, 40, 7-17.
Bardin, L. (2011). Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70.
Bastos, T. S., Massoni, M., Cabral, P. F. O., Kiill, K. B. E., & Cordeiro, M. R. (2011). Substâncias químicas: concepções alternativas de alunos do Ensino Médio. Anais da 34ª Reunião Anual da SBQ, Florianópolis.
Carnevale, M. R. (2018). Araribá mais ciências – 9º ano (1ª ed.). São Paulo: Editora Moderna.
Denzin, N. K., & Lincoln, I. (2006). O planejamento da pesquisa qualitativa: teorias e abordagens. Porto Alegre: Artmed.
Filho, J. A. A. (2006). Aspectos zooecológicos e agropecuários do caprino e do ovino nas regiões semiáridas. Embrapa Caprinos e Ovinos – Documentos (INFOTECA-E).
Gil, A. C. (2007). Como elaborar projetos de pesquisa (4ª ed.). São Paulo: Atlas.
Gomes, J. G., & Filho, F. F. D. (2024). Diálogos entre os saberes populares, científicos e escolares e as suas contribuições para o ensino de química a partir de uma temática sociocultural. Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 15(1), 1–17. https://doi.org/10.26843/rencima.v15n1a05
Júnior, E. V. H. (2006). Sistemas de produção de pequenos ruminantes no semiárido do nordeste do Brasil(Documentos 66). Sobral: Embrapa Caprinos.
Le Jaouen, J. C. (1981). Milking and the technology of milk and milk products. In C. Gall (Ed.), Goat production (pp. 345-377). London: Academic Press.
Lima, M. B. C., Oliveira, E. N. A., Feitosa, B. F., Feitosa, R. M., & Freitas, P. V. C. de. (2020). Estabilidade físico-química de iogurtes caprinos adoçados com méis de diferentes floradas. HOLOS, 5, 1–12. https://doi.org/10.15628/holos.2020.9453
MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). (2016). Caprinos e ovinos. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/animal/especies/caprinos-e-ovinos
Moraes-Neto, O. T., Rodrigues, A. C. A., Albuquerque, S., & Mayer, S. (2003). Manual de capacitação de agentes de desenvolvimento rural (ADRs) para a caprinovinocultura. SEBRAE/PB.
Neto, L. G. (2011). Tendências de consumo de leite de cabra: enfoque para a melhoria da qualidade. Revista Verde, 6(1), 39–42.
Park, Y. W., et al. (2007). Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, 68, 88–113.
Quintino, S. S. (2012). Avaliação comparativa de iogurte produzido a partir da polpa natural de maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) e suco artificial. Encicl Biosf, 8(14), 1830–1842.
Ramos, M. D. P. D. J. (2017). Comparação dos parâmetros de qualidade de queijos de leite de cabra e de leite de vaca avaliados por alunos do ensino fundamental.
Ribeiro, A. C. (1997). Estudo dos efeitos genéticos e de ambiente sobre características de importância econômica em caprinos da raça Saneen [Dissertação]. Universidade Estadual Paulista.
Santos, B. M. (2011). Elaboração e caracterização de queijo de leite de cabra “tipo coalho” com inclusão de leite de vaca. [Dissertação de Mestrado]. Universidade Federal da Paraíba.
Santos, A. R. D. (2023). Elaboração e avaliação de iogurte com leite de cabra (Capra aegagrus hircus) saborizado com banana nanica (Musa acuminata).
Severino, A. J. (2007). Metodologia do trabalho científico (23ª ed.). São Paulo: Cortez.
Sousa, J. R. de, & Santos, S. C. M. dos. (2020). Análise de conteúdo em pesquisa qualitativa: modo de pensar e de fazer. Pesquisa e Debate em Educação, 10(2), 1396–1416. https://doi.org/10.34019/2237-9444.2020.v10.31559

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Educación Química por Universidad Nacional Autónoma de México se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://www.revistas.unam.mx/index.php/req.