Determinación de la constante de Henry de la disolución del CO2 en un refresco dietético

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Gerardo Omar Hernández Segura
Aline Villarreal
Diego Yahir Pérez Sereno
Luis Miguel Trejo Candelas
Ricardo Manuel A. Estrada Ramírez

Resumen

Se propone un experimento, empleando como sistema un refresco de cola dietético comercial, con el fin de determinar la constante de Henry del equilibrio químico de distribución del dióxido de carbono (CO2) entre las fases gaseosa y acuosa a diferentes temperaturas, de acuerdo con la ecuación química: CO2 (ac) ⇌ CO2 (g).


Para este proceso químico se calcularon las siguientes propiedades termodinámicas: ΔH0, ΔS0, ΔG0, ΔU0 y ΔA0 a 298.15 K, y la constante de Henry. Utilizando las propiedades calculadas, se propone explicar la relación matemática entre ellas y su aplicación en la descripción del equilibrio químico del CO2 entre las fases acuosa y gaseosa del sistema. Asimismo, se utilizó la constante de equilibrio para explicar la variación de la solubilidad del CO2 como función de la temperatura y la presión. Finalmente, se contextualizó la solubilidad del CO2 en la fase acuosa con las propiedades organolépticas de la bebida y el mantenimiento de la forma del recipiente.

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Citas

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