Ferredoxinas

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Daniela Franco Bodek
Silvia E. Castillo-Blum

Resumen

Las Ferredoxinas son proteínas solubles, con bajos potenciales redox que contienen cúmulos de hierro-azufre, y funcionan como acarreadores de electrones en diversas rutas metabólicas, tanto en bacterias como en plantas, algas y animales. Se organizan en tres tipos: Tipo [2Fe-2S], Tipo [4Fe-4S] y Tipo [3Fe-4S]. Su presencia ubicua, especialmente en organismos ancestrales ha llevado a la idea de que las proteínas de Fe-S son proteínas muy viejas que aparecieron en las etapas tempranas de la evolución. Son un grupo de proteínas admirablemente versátil, útil, modular y simple para lograr una amplia gama de funciones. Aquí se indican las características de los diversos tipos de ferredoxinas y sus funciones biológicas, así como las técnicas espectroscópicas empleadas para su estudio y caracterización; adicionalmente se incluye el resultado de estudios cinéticos realizados entre ferredoxinas y compuestos inorgánicos para esclarecer mecanismos de reacción. 

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