Factores que influyen las preferencias alimentarias según niños mayas en edad escolar
DOI:
https://doi.org/10.22201/iia.14055066p.2013.56762Palabras clave:
preferencias alimentarias, familiaridad, sabor, escolares mayasResumen
La construcción de preferencias y hábitos alimentarios en la etapa escolar influye en la forma de alimentarse durante toda la vida. Su construcción es compleja e intervienen diversos factores. Entre ellos, la familiaridad es fundamental. Entre los diferentes tipos de familiaridad, la relacionada con el sabor ha sido una de las más reportadas en estudios con niños de áreas urbanas de países industrializados. Considerando que en áreas rurales la disponibilidad y acceso a alimentos variados pueden influir más en la familiaridad, y que Yucatán es uno de los estados que mejor ilustra el complejo proceso de transición nutricional, realizamos un estudio con niños mayas de quinto grado de primaria de una comunidad rural. Presentamos los resultados sobre las razones que determinan el agrado hacia los alimentos, de acuerdo con los niños. El sabor fue la razón más frecuentemente referida, con excepción de las frutas y las tortillas. Las frituras fueron calificadas como nocivas, pero no los refrescos y jugos industrializados. Se discuten los resultados considerando la relación de la familiaridad de sabor, contextual y categórica y la disponibilidad y acceso a alimentos, así como la necesidad de realizar más investigaciones de este tipo como base para desarrollar intervenciones nutricionales basadas en las experiencias y participación de los niños en actividades de familiarización de alimentos poco consumidos y disponibles localmente.
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