Agricultura y seguridad alimentaria en Cuba, Haití y República Dominicana

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Luz María Espinosa Cortés

Resumo

Un país que no produce alimentos suficientes está expuesto al estallido de una crisis de subsistencias al momento de reducirse la disponibilidad nacional y no poder continuar con las importaciones o revertir inmediatamente la tendencia, por cualquier circunstancia (caída de los precios, por ejemplo) reduciéndose la captación de divisas, y con ello también la posibilidad de adquirir insumos, maquinaria, etcétera. Esta ha sido la situación de Cuba, que entre 1991 y 1993 experimentó una aguda crisis de subsistencia como efecto de los cambios políticos internacionales, o de Haití y República Dominicana que dependen del abasto externo de alimentos e incluso de las ayudas. En este trabajo se plantea que tanto en un país como en otro, sin importar el modelo económico que siga, sus políticas agrícolas y alimentarias tendrían que plantearse por objetivo central mantener la regularidad de la producción de alimentos básicos, como primer paso para contribuir a la seguridad alimentaria mundial, y en Haití y República Dominicana para reducir la pobreza rural que se correlaciona con las condiciones de vida del resto de la población.

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Como Citar
Espinosa Cortés, L. M. (2019). Agricultura y seguridad alimentaria en Cuba, Haití y República Dominicana. Estudios Latinoamericanos, 4(8), 153–166. https://doi.org/10.22201/cela.24484946e.1997.8.51613

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