América Latina: ¿hacia un modelo agroalimentario emergente?
Conteúdo do artigo principal
Resumo
El objetivo del artículo consiste en analizar las transformaciones ocurridas en el agro latinoamericano como resultado de la crisis de hegemonía de Estados Unidos, así como del ascenso del polo asiático y de las crisis capitalista y alimentaria que estallaron en el año 2008. Se pretende demostrar que estos procesos están impulsando una nueva estructura exportadora de la región con la producción de soya, los cultivos energéticos como la palma africana, el maíz, la caña de azúcar y cultivos tradicionales de exportación como el café y el algodón. En este contexto, parece perfilarse un nuevo modelo que genera una inserción de la región en la división internacional del trabajo similar a la del primario exportador, con efectos depredadores sobre el medio ambiente y a través del despojo de la tierra y los recursos naturales de las comunidades.
Downloads
Não há dados estatísticos.
Detalhes do artigo
Como Citar
Rubio Vega, B. (2011). América Latina: ¿hacia un modelo agroalimentario emergente?. Estudios Latinoamericanos, (27-28), 53–73. https://doi.org/10.22201/cela.24484946e.2011.27-28.49377
Citas en Dimensions Service
![Licencia de Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.