Modelo actancial del nexo agua-alimentos-comercio internacional

Contenido principal del artículo

Bettsy Esmeralda Mujica Trejo
Yolanda Sánchez Torres
Aníbal Terrones Cordero
Mario Cruz Cruz

Resumen

Objetivo: proporcionar un marco conceptual de la esquematización del nexo agua-alimentos-comercio internacional utilizando el modelo actancial, basado en el análisis cualitativo de las relaciones que se presentan entre sus participantes con un enfoque integrador.


Diseño metodológico: se explica bajo la lógica del modelo actancial centrado en la descripción y clasificación de personajes, o bien, llamados actantes. El análisis se basó en la revisión de artículos que exponen el contexto y debate de los elementos del modelo actancial, que permitieran identificar las principales características que explican al actante y sus interrelaciones a través de la esquematización en el nexo de estudio.


Resultados: permiten comprender de manera esquemática y cualitativa las relaciones que subyacen entre los elementos que componen el nexo agua-alimentos-comercio internacional con una visión novedosa, argumentando el rol que desempeñan cada uno de los componentes de los actantes y los ejes del nexo. Esto es relevante debido a que la comercialización de agua virtual, puede conducir a serios problemas de dependencia hidro-alimentaria, por lo que se necesita de la formulación de políticas públicas estratégicas y efectivas en el corto y largo plazo.


Limitaciones de la investigación: se sugiere complementar esta investigación con un análisis cuantitativo bajo una perspectiva de la complejidad de redes que pueda valorar los efectos de estas interrelaciones desde una postura teórica y práctica e incorporar otros agentes que determinan la política hídrica y comercial de manera estratégica hacia una menor dependencia hidro-alimentaria.


Hallazgos: estas interrelaciones son diversas e intensivas, destacando la importancia y compresión del nexo a escala global y nacional.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Mujica Trejo, B. E., Sánchez Torres, Y. ., Terrones Cordero, A. ., & Cruz Cruz , M. . (2023). Modelo actancial del nexo agua-alimentos-comercio internacional. Entreciencias: Diálogos En La Sociedad Del Conocimiento, 11(25), 1–13. https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2023.25.84245
Biografía del autor/a

Bettsy Esmeralda Mujica Trejo, Universidad Autónoma del Estado de Hid

Estudiante del Doctorado en Ciencias Económico Administrativas de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Maestra en Administración por lo misma institución. Líneas de investigación son: comercio internacional, agua virtual.

Yolanda Sánchez Torres, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Doctora en Ciencias, Colegio de Postgraduados. Profesor de Tiempo Completo, Titular B, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Líneas de investigación: Geopolítica del comercio exterior; Desarrollo regional y políticas públicas. SNI nivel 1.

 

Aníbal Terrones Cordero, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Doctor en Ciencias, Colegio de Postgraduados. Profesor de Tiempo Completo, Titular C, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Líneas de investigación: Macroeconomía del crecimiento; y Modelos económicos y estrategias de desarrollo. SNI nivel 1.

 

Mario Cruz Cruz , Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Doctor en Ciencias en Políticas y Sociales, con Orientación en Relaciones Internacionales, UNAM. Profesor de Tiempo Completo, Titular B, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Líneas de investigación: Geopolítica del Comercio Exterior, y Seguridad, Mercados Ilícitos y Crimen Transnacional Organizado. SNI nivel 1.

 

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