Distopias na cozinha: uma análise das origens da puertorriqueñidad através do discurso culinário nas Crônicas das Índias

Conteúdo do artigo principal

María Inés Ortiz

Resumo

Quando voltamos à tradição das Crônicas de Indias abrimos as portas a um passado em que a imposição de ideais eurocêntricos mostra como o colonialismo assumiu o controle da vida diária em todos os níveis, transplantando velhos esquemas nesse novo e às vezes “exótico” espaço das Américas. Muitos aspectos da “velha” e “nova” cultura colidem, várias ideias seriam refutadas, desprezadas, outras desapareceriam, muitas permaneceriam no silêncio dos derrotados, enquanto outras serão transformadas e assimiladas para abrir caminho para o que acabaría sendo revelado como evidência da ideia de uma identidade porto-riquenha. Após o caso dos cronistas de Índias e sua manifestação literária que surge da experiência na vida diária na ilha de San Juan Bautista, abordamos a distopia da ideia do porto-riquenho visto a partir do discurso de culinária durante o regime espanhol. Estudam-se seções do controverso Diario de Colón, além das letras de Fray Bartolomé de las Casas, Gonzalo Fernández de Oviedo, Fray Damián López de Haro e Fray Inigo Abbad e Lasierra. Considera-se o grande paradoxo literário onde a retórica gastronómica é chave para compreender a distopia que é revelada na leitura dos textos destes repórteres serão tomadas em consideração enquanto ao mesmo tempo são elementos cruciais de propaganda onde ele está clamando um senso de
normalidade no aparente mundo de caos do selvagem nobre.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
Ortiz, M. I. (2018). Distopias na cozinha: uma análise das origens da puertorriqueñidad através do discurso culinário nas Crônicas das Índias. Estudios Latinoamericanos, (42), 139–158. https://doi.org/10.22201/cela.24484946e.2018.42.67960

Citas en Dimensions Service

Biografia do Autor

María Inés Ortiz, Departamento Spanish Foreign Language en la Universidad de Cincinnati, Blue Ash College, Ohio, Estados Unidos.

Puertoriqueña. Profesora de español como idioma  extranjero, Departamento Spanish Foreign Language en la Universidad de Cincinnati, Blue Ash College, Ohio, Estados Unidos. Se graduó Suma Cum Laude con un Bachillerato en Artes con concentración en Literatura Comparada en la
Universidad de Puerto Rico en Mayagüez. Maestra en Español y Doctora en Lenguas Romances y Literatura, con enfoque en literatura y comida en Puerto Rico, por la Universidad de Cincinnati, Ohio. Áreas de estudio: el análisis de la post-colonia, la relación entre la cultura, la identidad, el tercer espacio, el género y el tema gastronómico en la literatura, en especial el caso de Puerto Rico. En 2017 fue galardonada por la Universidad de Cincinnati con el Premio a Educación Innovadora por integrar tecnología y prácticas de mindfulness en la enseñanza de español como segundo idioma. Publicación reciente: “Cocinando identidades: un análisis del performance gastronómico del sujeto femenino en ‘Recetario de incautos’ de Carmen Lugo Filippi”, en Cuadernos de Literatura del Caribe e Hispanoamérica, Colombia, Universidad del Atlántico, número 21. Manifestaciones estéticas del posboom en el Caribe, enero-junio de 2015. E-mail: <maria.ortiz@uc.edu>.

Referências

ABBAD y LASIERRA, Íñigo (1866), Historia geográfica, civil y natural de la isla de San Juan Bautista de Puerto-Rico, Puerto Rico, Imprenta y librería de Acosta, archivo referido de la Biblioteca del Congreso. Dirección URL: <https://www.loc.gov/item/03006061/>, [consulta: 10 de enero de 2017].

BABÍN, María Teresa (1958), Panorama de la Cultura Puertorriqueña, San Juan, Puerto Rico, Instituto de cultura puertorriqueña.

BAKHTIN, Mikhail (1984), Rabelais and His World, Indiana, Indiana University Press, traducido por Hélène Iswolsky.

BARTOSIK-VÉLEZ, Elise (2002), “The Three Rhetorical Strategies of Christopher Columbus”, en Colonial Latin American Review, 11/1.

BELK, Russell W. (1995), “Studies in the New Consumer Behavior”, en Daniel MILLER (editor), Acknowledging Consumption, New York, Routledge.

BENÍTEZ ROJO, Antonio (1998), La isla que se repite, Barcelona, Editorial Casiopea.

BIASIN, Gian Paolo (1993), “Introduction”, en The Flavors of Modernity: Food and the Novel, New Jersey, Princeton University Press.

COLÓN, Cristóbal (2006), “Relaciones y Cartas de Cristóbal Colón”, en Cervantes Virtual. Dirección URL: <http://www.cervantesvirtual.com/obra/relaciones-ycartas-de-cristobal-colon—0/>, [consulta: 20 de enero de 2017].

DE LAS CASAS, Fray Bartolomé (2006), “Libro I: Capítulo CLXIV”, en José Miguel MARTÍNEZ TORREJÓN (editor), Historia de las Indias, Alicante, Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes. Dirección URL: <http://www.cervantesvirtual.com/servlet/SirveObras/02586281999194239932268/p0000001.htm#I_13>, [consulta: 10 de enero de 2017].

DOUGLAS, Mary (1997), “Deciphering a Meal”, en Carole M. COUNIHAN and Penny VAN ESTERIK (editors), Food and Culture: A Reader, New York, Routledge.

FERNÁNDEZ DE OVIEDO, Gonzalo (1950), “Sumario de la Natural Historia de las Indias”, en Pedro HENRÍQUEZ UREÑA (editor), Cronistas de Indias, México, Biblioteca Americana.

GLISSANT, Edouard (1989), Caribbean Discourse: Selected Essays, Charlottesville, University Press of Virginia, traducido por J. Michael Dash.

LÓPEZ ADORNO, Pedro (1996), “Descolonización literaria y Utopía: el caso puertorriqueño”, en Exégesis, 9/25.

LÓPEZ DE HARO, Fray Damián (1982), “Carta que envió a Juan Díaz de la Calle”, en Josefina RIVERA DE ÁLVAREZ y Manuel ÁLVAREZ NAZARIO (editores), Antología general de la literatura puertorriqueña: prosa, verso, teatro, Madrid, Ediciones Partenón, S. A., vol. 1.

MÁRQUEZ, Roberto (2005), “A Controversy of Poets: Translations by Roberto Márquez”, en Centro Journal, 17/1. Dirección URL: <http://www.redalyc.org/pdf/377/37717108.pdf>, [consulta: 30 de enero de 2017].

MEAD, Margaret (1997), “The Changing Significance of Food”, en Carole M. COUNIHAN and Penny VAN ESTERIK (editors), Food and Culture: A Reader, New York, Routledge.

MINTZ, Sidney (2002), “The Anthropology of Food and Eating”, en Annual Review of Anthropology, 31/1.

MINTZ, Sidney (2008), “Time, Sugar, and Sweetness”, en Carole M. COUNIHAN and Penny VAN ESTERIK (editors), Food and Culture: A Reader, New York, Routledge.

MYERS, Kathleen A. (1990), “History, Truth and Dialogue: Fernández de Oviedo’s Historia general y natural de las Indias (Book XXXIII, Chapter LIV)”, en Hispania: A Journal Devoted to the Teaching of Spanish and Portuguese, 73/3.

RAMA, Ángel (1998), La ciudad letrada, Montevideo, Arca.

RAWSON, Claude (1999), “Unspeakable Rites: Cultural Reticence and the Cannibal Question”, en Social Research, 66/1.

RETAMAL, Christian (2016), “Distopía y nihilismo. De la utopía como tiempo de la esperanza a la distopía como el tiempo del fin”, en XIV Coloquio Internacional de Geocrítica: Las utopías y la construcción de la sociedad del futuro, Barcelona, Universidad de Barcelona/Geocrítica, 2 al 7 de mayo. Dirección URL: <http://www.ub.edu/geocrit/xiv_christianretamal.pdf>, [consulta: 30 de enero de 2017].

RUANO, Argimiro (1998), El pensamiento puertorriqueño, Quebradillas, Talleres Gráficos, vol. 1.

WILLIAMS, Raymond (1983), “Consumer”, en Keywords: A Vocabulary of Culture and Society, New York, Oxford University Press.