Raza y alimentación en el México del siglo XX

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Sandra Aguilar Rodríguez

Abstract

El presente texto analiza la influencia de los discursos raciales y de eugenesia en las prácticas alimenticias de los mexicanos durante el siglo veinte. Ante la creciente popularidad de la eugenesia que buscó responder la pregunta de cómo mejorar la raza; intelectuales y médicos mexicanos se favorecieron alternativas a la postura mendeliana que apuntaba a la superioridad anglosajona. La respuesta dominante en México fue la vía lamarckiana que consideraba la posibilidad de una herencia genética adquirida, es decir, que el ser humano podía cambiar su destino y el de sus hijos mediante la educación y la adopción de una serie de prácticas de alimentación, higiene, comportamiento y consumo consideradas como ideales o superiores. La ideología del mestizaje señaló que el mexicano era fruto de la mezcla entre la raíz indígena y española. Sin embargo, en esta unión, la cultura europea u occidental resultaba dominante, o al menos ese era el objetivo. El mexicano debía adoptar una serie de prácticas alimenticias identificadas con Europa y Estados Unidos con el fin de mejorar y convertirse en un mexicano moderno.

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How to Cite
Aguilar Rodríguez, S. (2019). Raza y alimentación en el México del siglo XX. INTER DISCIPLINA, 7(19), 119–138. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2019.19.70290

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Author Biography

Sandra Aguilar Rodríguez, Moravian College

Realizó su maestría en estudios latinoamericaos en la Universidad de Oxford, posteriermete su doctorado en estudios de la mujer en la Ub¿Niversidad de Manchester y su postdoctoral en la Universidad de Lehigh. Actualmente es profesora e investigadora en Moravian College, Pensilvania, Estados Unidos