Retos metodológicos en el análisis de sistemas agroalimentarios: un acercamiento a una metodología mixta
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Resumen
Objetivo: el objetivo principal de este texto consiste en analizar el potencial que tiene la metodología mixta para la realización de una investigación en dos sistemas agroalimentarios: jamón ibérico (España) y chorizo del Valle de Toluca (México).
Limitaciones de la investigación: contextos culturales opuestos que permiten poner en práctica distintas estrategias metodológicas, que busquen no sólo recoger información de la diversidad de actores que intervienen en cada sistema, sino también hacer frente a los retos metodológicos que prevalecen actualmente. Estos retos están vinculados a la misma diversidad de actores y al uso de las nuevas tecnologías para la recolección de datos.
Diseño metodológico: para resolver estas limitaciones metodológicas, una metodología mixta ha sido implementada con el apoyo de las innovaciones tecnológicas.
Resultados: los resultados nos permiten verificar que el empleo de modos mixtos para recoger datos es un excelente medio para hacer más eficientes y eficaces los recursos. En España, emplear una encuesta autoadministrada permitió a los productores el control de sus tiempos de respuesta. En relación con los resultados de consumidores, esta investigación demuestra que recoger los datos por medio de telefónos inteligentes es altamente recomendable. En el caso de México, comenzar la investigación con un modo cualitativo permitió generar confianza, un factor que es crucial dados los niveles de violencia que prevalencen en México, y que pueden generar desconfianza y rechazar participar en investigaciones académicas.
Hallazgos: la principal contribución de este artículo es que, basado en contextos complejos y reales, pone de manifiesto el potencial que tiene la metodología mixta en una investigación de dos contextos. Los métodos mixtos emergen como un excelente camino para recoger datos en las dinámicas globales.
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