Marcas de roedores y carnívoros en restos del sitio arqueológico de Tancama, Querétaro, México
DOI:
https://doi.org/10.22201/iia.14055066p.2013.56693Palabras clave:
tafonomía, marcas, roedores, carnívorosResumen
Se presentan los resultados del análisis de las marcas dejadas por roedores y carnívoros en una muestra perteneciente a la colección osteológica del sitio de Tancama, Querétaro, México. La muestra incluye huesos largos, mandíbulas y cráneos de adultos de ambos sexos. Se describen morfológicamente los sitios en donde los huesos presentan marcas y el tipo al que pertenecen. En relación con los roedores, se midieron los incisivos de tres especies que habitan en la zona y se obtuvieron sus huellas en plastilina para compararlas con las presentes en los restos óseos y tratar de establecer el agente que las produjo. En el caso de los carnívoros, las improntas se estudiaron con base en la literatura existente. Es importante realizar estudios tafonómicos de estos rastros, para diferenciar con claridad los producidos por agentes naturales de los originados por actividades culturales o los que son consecuencia de patologías óseas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/