Marcas de roedores y carnívoros en restos del sitio arqueológico de Tancama, Querétaro, México

Autores/as

  • Cristina García Pura Proyecto Arqueológico Valles de la Sierra Gorda, Instituto Nacional de Antropología e Historia
  • María Teresa Olivera Carrasco Subdirección de Laboratorios y Apoyo Académico, Instituto Nacional de Antropología e Historia
  • Alma Rosa Espinosa Ruiz

DOI:

https://doi.org/10.22201/iia.14055066p.2013.56693

Palabras clave:

tafonomía, marcas, roedores, carnívoros

Resumen

Se presentan los resultados del análisis de las marcas dejadas por roedores y carnívoros en una muestra perteneciente a la colección osteológica del sitio de Tancama, Querétaro, México. La muestra incluye huesos largos, mandíbulas y cráneos de adultos de ambos sexos. Se describen morfológicamente los sitios en donde los huesos presentan marcas y el tipo al que pertenecen. En relación con los roedores, se midieron los incisivos de tres especies que habitan en la zona y se obtuvieron sus huellas en plastilina para compararlas con las presentes en los restos óseos y tratar de establecer el agente que las produjo. En el caso de los carnívoros, las improntas se estudiaron con base en la literatura existente. Es importante realizar estudios tafonómicos de estos rastros, para diferenciar con claridad los producidos por agentes naturales de los originados por actividades culturales o los que son consecuencia de patologías óseas.

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Publicado

02-08-2016

Cómo citar

García Pura, C., Olivera Carrasco, M. T., & Espinosa Ruiz, A. R. (2016). Marcas de roedores y carnívoros en restos del sitio arqueológico de Tancama, Querétaro, México. Estudios De Antropología Biológica, 16(1). https://doi.org/10.22201/iia.14055066p.2013.56693

Número

Sección

Osteología