Dime qué comes... Un análisis de paleonutrición en el México colonial

Autores/as

  • Oana del Castillo Chávez

DOI:

https://doi.org/10.22201/iia.14055066p.2005.20373

Palabras clave:

análisis de elementos traza, dieta, sistemas alimentarios, antropología nutricional

Resumen

En este trabajo se pretende contrastar las costumbres alimentarias de los grupos indígenas y de castas, particularmente los provenientes del Altiplano Central (ciudad de México), durante el periodo colonial (siglo XVIII), cotejando los resultados de los análisis de microelementos con los datos proporcionados por las fuentes históricas. La hipótesis que dirige el trabajo propone que los indígenas mantienen una dieta predominantemente vegetal y más homogénea, mientras que las castas tendrán una alimentación con un menor consumo de vegetales y con mayores diferencias, debido a su origen multiétnico; las posibles diferencias entre ambos grupos obedecerían a la elección de alimentos generada por preferencias culturales, más que al poder adquisitivo de cada población.

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Publicado

13-10-2010

Cómo citar

del Castillo Chávez, O. (2010). Dime qué comes. Un análisis de paleonutrición en el México colonial. Estudios De Antropología Biológica, 12(2). https://doi.org/10.22201/iia.14055066p.2005.20373

Número

Sección

Paleodieta