Enterobacterial contamination of meat foods consumed in the FESI and its periphery

Main Article Content

Fanny Abigail Chávez Lara
Tayde Abigail Rosario López
Diana Vanessa Valle Bravo
Nancy Alejandra Venegas Hernández
Luis Antonio Hernández González

Abstract

The diseases transmitted by food are those

that originate for the ingestion of food contaminated

in sufficient quantities to affect the health. The aim

of this research was to identify enterobacter in meat

food consumed in establishments and ambulant

positions near to the Faculty of Top Studies Iztacala.

Descriptive, across section and prospective study.

10 sites food sale were selected randomly. The

microbiological procedures were based on NOM-

114-SSA1-1994 standards.NOM-065-SSA1-1993.

And the NOM-092-SSA1-1994.

For detection of Enterobacteriaceae family

in meat, they are carried out two phases: phase

presumptive (biochemical tests: SS Agar, MacConkey

Agar, Gram stain and light microscopic observation);

and the confirmatory stage where was used as a

culture medium Lactose broth brilliant green bile. In

mesophilic test they found 90% positive; coliforms

we obtained in 42%; presence of fecal coliforms

in 64%, these results indicate the presence of

enterobacterial load at 95% of the samples studied;

It is 25% owned by Salmonella; Gram staining 95%

were gram-negative. The environment influences

directly the health of the persons, since an inadequate

managing in the food preparation can drive to

the increase in the prevalency of gastrointestinal

diseases.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Chávez Lara, F. A., Rosario López, T. A., Valle Bravo, D. V., Venegas Hernández, N. A., & Hernández González, L. A. (2016). Enterobacterial contamination of meat foods consumed in the FESI and its periphery. CuidArte Journal, 5(9), 6–16. https://doi.org/10.22201/fesi.23958979e.2016.5.9.69119

References

(1) Herraíz Adillo A, Gras Madrigal D. Enfermedad transmitida por alimentos. En: Cruz Acquaroni MM, González Gómez IC. Compendio DAE de Patologías. Colección De la A a la Z. 2ª ed. Madrid: Difusión Avances de Enfermería (DAE); 2009. p. 288-2597.

(2) Parra M, Durango J, Mattár S. Microbiología, patogénesis, epidemiología clínica y diagnóstico de las infecciones producidas por Salmonella. MVZ Córdoba. Consultar en: http://www.redalyc.org/pdf/693/69370201.pdf. 2002; Vol.7 (2):187-200.

(3) Corrales Ramírez L, Angel Peña V, Caicedo Velásquez D. Identificación de Salmonella y Escherichia Coli en manos y guantes de manipuladores en planta de sacrificio y faenado de un municipio de Cundinamarca. NOVA. Publicación científica en ciencias biomédicas. 2008; Vol. 6 (9):101-212.

(4) Tirado J, Paredes D, Velázquez G, Torres JA. Crecimiento microbiano en productos cárnicos refrigerados. Ciencia y Tecnología Alimentaria. Consultar en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=72450110. 2013; Vol. 5(1): 9-15.

(5) Restrepo Molina D, Arango Mejía C, Amezquita Campuzano A, Restrepo R. Industria de carnes. P.e. Medellin, Colombia: UNC; 2001.

(6) Castañeda Serrano M, Braña Varela D, Cortés C.R, Martínez Valdés W. Calidad microbiológica de la carne de pollo [Libro electrónico]. Ajuchitlan, Colón, Querétaro: Sagarpa; Octubre 2013. [Consultado: 29-03-15]. Disponible en: http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Documents/MANUALES%20INIFAP/19.%20Calidad%20microbiol%C3%B3gica%20de%20la%20carne%20de%20pollo.pdf

(7) Kenneth JR, George R. Microbiología médica. 5ª ed. México D.F: McGraw Hill; 2010.

(8) Molina J, Manjarrez ME, Tay J. Microbiología: Bacteriología y virología. P.e. México: Méndez Editores; 2010.

(9) De la Rosa P; Prieto J; Navarro J.M. Microbiología en ciencias de la salud.3ª ed. Barcelona, España: Elservier; 2011.

(10) Molina López J. Patotipos deEscherichia Colidiarrogénica. (Internet).FM- UNAM. Última revisión 29 mayo 2014. Consulta 31 de abril 2015. Disponible en: http://www.facmed.unam.mx/deptos/microbiologia/bacteriologia/escherichia-coli.html

(11) Prats G. Coll P. Microbiología médica general. Editorial Mosby 1996: pp. 239-252

(12) Parra M, Durango J, Máttar S. Microbiología, patogénesis, epidemiología, clínica y diagnóstico de las infecciones producidas porsalmonella. MVZ-CÓRDOBA 2002; 7:(2), 187-200. Disponible en: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:9xwt07hm9_UJ:revistas.unicordoba.edu.co/revistamvz/MVZ2/187.pdf+&cd=9&hl=es&ct=clnk&gl=mx

(13) Herrera Benavides A, Quintos Escalante M, Esteban Méndez M. Salmonelosis enfermedad transmitida por alimento. IPN-Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional. Consultada en: http://repositoriodigital.ipn.mx/bitstream/handle/123456789/8874/Salmonelosis%20Enfermedad%20Transmitida%20por%20Alimentos%20FINAL%5B1%5D.pdf ?sequence=1

(14) Molina L.J. Infecciones porShigellaspp. FM-UNAM. (Internet) Última revisión 30 enero 2013. [Consulta 31 de abril 2015]. Disponible en; http://www.facmed.unam.mx/deptos/microbiologia/bacteriologia/shigella.html

(15) Méndez IA, Badillo CA, Ortiz Parra G, Faccini Álvaro A. Caracterización microbiológica de salmonella en alimentos de venta callejera en un sector universitario de Bogotá, Colombia. Julio a octubre de 2010. Médicas uis. Revista de los estudiantes de medicina de la universidad industrial de Santander. 2011(24):26-33.

(16) Caballero A, Grillo M, Fernández M, y Leyva V. Análisis de riesgos y puntos críticos de control en cárnicos cocidos. Revista Cubana de alimentación y Nutrición. 2009;10(2).

(17) Herraiz Adillo A, Gras Madrigal D. Enfermedad transmitida por alimentos. En: Cruz Acquaroni MM, González Gómez IC. Compendio DAE de Patologías. Colección De la A a la Z. 2ª ed. Madrid: Difusión Avances de Enfermería (DAE); 2009. p. 288-2597

(18) Vásquez SM, Suárez H, Zapata S. Utilización de sustancias antimicrobianas producidas por bacterias acido lácticas en la conservación de la carne. Revista Chilena deNutrición. 2009; 36 (1): 64-71.

(19) Corrales Ramírez LC, Angel Peña V, Caicedo Velásquez DK. Identificación de Salmonella y EscherichiaColi en manos y guantes de manipuladores en planta de sacrificio y faenado de un municipio de Cundinamarca. NOVA - Publicación Científica en Ciencias Biomédicas. 2009; 6(9): 101-212.

(20) Rojas Herrera RA, González FT. Detección e identificación de bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos mediante la reacción en cadena de la polimerasa. Medigraphic. 2006; 31(2): 69-76.

(21) González Flores T, Rojas Herrera RA. Enfermedades transmitidas por alimentos y PCR: prevención y diagnóstico. Salud pública de México. 2005; 47(5): 388-390.

(22) Félix Fuentes A, Campas Baypoli ON, Meza MontenegroM. Calidad sanitaria de alimentos disponibles al público de ciudad obregón, Sonora, México. Revista salud pública y nutrición. 2005; 6 (3): 9-17.

(23) Coma J. Control de salmonella en carne de porcino: efecto de la alimentación animal. Avances en nutrición y alimentación animal. (Internet) 2001. (Consultado 6 de abril de 2015). Disponible en: http://www.adiveter.com/ftp_public/articulo451.pdf

(24) Arias ML, Montoya A. Análisis bacteriológico de alimentos de venta ambulante. (Internet). 1989. (Consultado 6 de abril de 2015). Disponible en: http://www.binasss.sa.cr/revistas/rccm/v10n2/art5.pdf

(25) Supo CJ. Seminario de investigación científica. [Internet]. Arequipa, Perú: Bioestadístico.com; 2013. Recuperado a partir de: Bioestadistico.com; 2012. Recuperado a partir de: http://seminariosdeinvestigacion.com/sinopsis

(26) Supo CJ. Cómo elegir una muestra. Técnicas para seleccionar una muestra representativa. Arequipa, Perú: BioestadísticoEirl; 2014.

(27) Universidad de Salamanca. Guía de prevención de riesgos laborales: riesgo biológico en laboratorios. (Consultado 6 de abril de 2015). Disponible en: http://www.usal.es/webusal/files/GU%C3%8DA%20RIESGO%20BIOL%C3%93GICO%20EN%20LABORATORIOS.pdf

(28) Diario Oficial de la Federación. Norma oficial mexicana NOM-034-SSA1-1993, bienes y servicios. Productos de la carne. Carne molida y carne molida moldeada. Envasadas. Especificaciones sanitarias. (Consultada 8 de abril 2015). Disponible en: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/034ssa13.html

(29) Diario Oficial de la Federación. Norma oficial mexicana NOM-065-SSA1-1993, que establece las especificaciones sanitarias de los medios de cultivo. Generalidades. (Consultada 8 de abril 2015) Disponible en: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/065ssa13.html

(30) Diario Oficial de la Federación. Norma oficial mexicana NOM-092-SSA1-1994, bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. (Consultada 8 de abril 2015) Disponible en: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/092ssa14.html

(31) Diario Oficial de la Federación. Norma oficial mexicana NOM-093-SSA1-1994, bienes y servicios. Practicas de higiene y sanidad en la preparación de alimentos que se ofrecen en establecimientos fijos. (Consultada 8 de abril 2015). Disponible en: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/093ssa14.html

(32) Diario Oficial de la Federación. Norma oficial mexicana NOM-110-SSA1-1994, bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para su análisis microbiológico. (Consultada 8 de abril 2015). Disponible en: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/110ssa14.html

(33) Diario Oficial de la Federación. Norma oficial mexicana NOM-114-SSA1-1994, bienes y servicios. Método para la determinación de salmonella en alimentos. (consultada 8 de abril 2015) Disponible en: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/114ssa14.html

(34) Diario Oficial de la Federación. Norma oficial mexicana NOM-120-SSA1-1994, bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos, bebidas no alcohólicas y alcohólicas. (Consultada 8 de abril 2015). Disponible en: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/120ssa14.html

(35) Diario Oficial de la Federación. Norma oficial mexicana NOM-213-SSA1-2002, productos y servicios. Productos cárnicos procesados. Especificaciones sanitarias. Métodos de prueba (Consultada 8 de abril 2015). Disponible en: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/213ssa102.html

(36) Diario Oficial de la Federación. Norma oficial mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. (Consultada 8 de abril 2015). Disponible en: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5133449&fecha=01/03/201

(37) Diario Oficial de la Federación. Norma oficial mexicana NOM-087-ECOL-SSA1-2002, Protección ambiental - Salud ambiental - Residuos peligrosos biológico-infecciosos (Consultada 8 de abril 2015). Disponible en: http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/087ecolssa.html

(38) Normas internacionales ISO 9000 (Consultado 6 de abril de 2015). Disponible en: http://www.ucongreso.edu.ar/grado/carreras/lsi/2006/ele_calsof/MaterialComplem-ISO9000%20A.pdf

(39) Normas Internacionales ISO 22000. Inocuidad alimentaria. (Consultado 6 de abril de 2015). Disponible en: http://www.bsigroup.com/es-MX/ISO-22000-inocuidad-alimentaria/

(40) Paniagua GL, Monroy E, García Gonzáles O, Alonso J, Negrete E, Vaca S. Twoor more enteropathogens are associated with diarrhoea in Mexican children. Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials2007,6:17.

(41) GPC Atención, Diagnóstico y Tratamiento de la Diarrea Aguda en el Primer Nivel de Atención [Guía de práctica clínica]. Consejo de salubridad general, Número de registro: SS-120-08 [Fecha de consulta: 23-04-15]. Disponible en :http://www.cenetec.salud.gob.mx.

(42) Madigan MJ, Martinko, P. Dunlap, D. Clark, D. Brock.Biología de los Microorganismos. Doceava edición. Pearson. España. 2009.