Composición de la dieta de la codorniz Moctezuma (Cyrtonix montezumae) en el noroeste del Estado de México

Contenido principal del artículo

MARIVEL HERNÁNDEZ-TÉLLEZ
MARTÍN ENRIQUE ROMERO-SÁNCHEZ
BEATRIZ CECILIA AGUILAR-VALDEZ
SALVADOR IBARRA-ZIMBRÓN
MARÍA MAGDALENA CROSBY-GALVÁN
GERMÁN DAVID MENDOZA-MARTÍNEZ

Resumen

SE ESTUDIÓ LA COMPOSICIÓN DE LA DIETA DE LA CODORNIZ MOCTEZUMA CYRTONYX MONTEZUMAE EN MUNICIPIOS DEL NOROESTE DEL ESTADO DE MÉXICO. SE OBTUVIERON NUEVE BUCHES DE LA TEMPORADA DE CACERÍA INVIERNO 2001-2002. EL ANÁLISIS MACROHISTOLÓGICO MOSTRÓ QUE EL PRINCIPAL COMPONENTE DE LA DIETA FUE EL BULBO DE OXALIS SPP. (41.99% DE LA MATERIA SECA), SEGUIDO POR GRANO DE TRIGO (40.97%), SEMILLAS DE CHENOPODIUM SP. (16.46%), SEMILLAS DE AVENA (0.54%) E INSECTOS (0.015%). LA CONCENTRACIÓN ESTIMADA DE NUTRIENTES FUE DEL 15.3% DE PROTEÍNA CRUDA, 0.19% CA, 0.32% P Y 3.169 KCAL DE ENERGÍA METABOLIZABLE/ G DE MATERIA SECA. LOS RESULTADOS MUESTRAN QUE EL BULBO DE OXALIS Y EL GRANO DE TRIGO CONSTITUYEN LOS PRINCIPALES ALIMENTOS ENERGÉTICOS EN EL INVIERNO.

Detalles del artículo

Cómo citar
HERNÁNDEZ-TÉLLEZ, M., ROMERO-SÁNCHEZ, M. E., AGUILAR-VALDEZ, B. C., IBARRA-ZIMBRÓN, S., CROSBY-GALVÁN, M. M., & MENDOZA-MARTÍNEZ, G. D. (2010). Composición de la dieta de la codorniz Moctezuma (Cyrtonix montezumae) en el noroeste del Estado de México. Anales Del Instituto De Biología Serie Zoología, 75(002). Recuperado a partir de https://journals.unam.mx/index.php/zoo/article/view/14670