Forrajeo social y tiempo de acceso a las zonas de parche en ratas

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Laurent Ávila-Chauvet
Yancarlo Lizandro Ojeda Aguilar
Oscar García-Leal
Diana Mejía Cruz
Carlos Esparza

Resumen

En las situaciones de forrajeo social, algunos miembros del grupo tienden a buscar sus fuentes de alimento (productores), mientras que otros tienden a unirse a las fuentes previamente descubiertas (parásitos). El Modelo de maximización de la tasa y los modelos basados en agentes predicen que en la medida que disminuye la ventaja de descubrimiento, la proporción de parásitos incrementa dentro del grupo. Proponemos una preparación experimental novedosa para estudiar el efecto de la ventaja de descubrimiento sobre la proporción de parásitos en el forrajeo social a través del control del tiempo de acceso a las zonas de parche. Al disminuir el tiempo de acceso a las zonas de parche descubiertas, la oportunidad de unirse a las zonas de parche disminuye también y la ventaja de descubrimiento aumenta. Como predicen los modelos, nuestros resultados muestran que en la medida en que aumenta el tiempo de acceso a las zonas de parche, la proporción de respuestas de productoras disminuye y el número de parásitos aumenta.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ávila-Chauvet, L. ., Ojeda Aguilar, Y. L., García-Leal, O., Mejía Cruz, D., & Esparza, C. (2024). Forrajeo social y tiempo de acceso a las zonas de parche en ratas. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 50(1). https://doi.org/10.5514/rmac.v50.i1.88700

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