Conducta alimentaria y regulación calórica en ratas: efectos del contenido calórico en líquidos

Contenido principal del artículo

Eder Espinoza,
Jaima García,
Ana Carrill
Héctor Martinez

Resumen

Se analizó la conducta alimentaria de ratas con acceso restringido a alimento sólido registrando el peso corporal, los consumos de alimento, kilocalorías, agua y alternando leche con baja y alta densidad calórica. Se asignaron 15 ratas macho a dos grupos experimentales y uno control. Se registró el peso de todos los sujetos con alimento ad libitum. Posteriormente tuvieron acceso libre al alimento sólido, agua y leche durante 1 hora diaria. Cada grupo experimental tuvo acceso a un tipo de leche de alta o baja densidad calórica que posteriormente se invirtió y se realizó una prueba de preferencia a los dos tipos de leche. El grupo control no tuvo acceso a la leche. Se encontró mayor ingesta de las calorías aportadas por la leche de alta densidad calórica que con la de baja densidad. No hubo diferencias en los grupos en el total de calorías ingeridas por alimento y leche. En la prueba de preferencia no se encontraron diferencias entre los grupos experimentales. Concluimos que la ingesta diaria de calorías total fue independiente de la densidad calórica de la leche y hubo regulación del consumo de alimento sólido, controlando así el número de calorías totales ingeridas diariamente.

Detalles del artículo

Cómo citar
Espinoza, E., García, J., Carrill, A., & Martinez, H. (2019). Conducta alimentaria y regulación calórica en ratas: efectos del contenido calórico en líquidos. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 45(2). https://doi.org/10.5514/rmac.v45.i2.75564

Citas en Dimensions Service