Propiedades de estímulo aversivo del tíner, un solvente industrial

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Florencio Miranda
Roberto Arzate
Javier Vila

Resumen

Una investigación reciente (Vila y Colotla, 1981) sobre las propiedades de estimulo del ts’ner encontró que la exposición durante 15 o 30 mm a este disolvente no produjo una aversión condicionada a la sacarina. Como en ese experimento se utilizó la vía de la inhalación, en el presente trabajo se empleó un procedimiento similar, pero por la ruta in¬traperitcneal. 36 ratas albinas privadas de agua fueron divididas en grupos de 6 y someti¬das a los siguientes apareamientos: Grupo A: sacarina y 1 ml/kg de tíner; Grupo E: sacar:¬na y 2 ml/kg de tíner; Grupo C: sacarina y .3 ml/kg de tiner; Grupo D: sacarina y 2 ml/kg de solución salina; Grupo E: agua y 2 ml/kg de tiner; y Grupo F: sacarina y 2 ml/kg de aceite. El ts’ner fue administrado en una solución de aceite de maíz que se utilizó para el Grupo F. Después de 5 ensayos de condicionamiento, se llevó a cabo una sesión de prue¬ba: solamente los Grupos A, fi y C mostraron una aversión condicionada a la sacarina. Se concluyó que el tíner tiene propiedades de estímulo aversivo cuando se utiliza la ruta in¬traperitoneal con el paradigma de la aversión condicionada a sabores,

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Cómo citar
Miranda, F., Arzate, R., & Vila, J. (2011). Propiedades de estímulo aversivo del tíner, un solvente industrial. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 1(2), 121–126. https://doi.org/10.5514/rmac.v1.i2.26928

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