Efecto de la privación sobre el consumo de alimento

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Felipe Díaz
Karen García
Laura Navarro
Karina Franco
Elia Valdéz
Claudia Patricia Beltrán-Miranda

Resumen

Se ha demostrado que las variables privación y acceso al alimento son comunes a los estudios sobre análisis de la conducta alimentaria y teoría de la motivación. Se desconoce si el orden de exposición a estas variables puede modificar el patrón de consumo. En el presente estudio se investigó el efecto variar la privación de alimento, la duración del acceso al alimento y el orden de exposición a ambas, ascendente o descendente, y se determinó su efecto sobre el consumo de alimento en ratas. Se utilizaron 12 ratas hembras que se asignaron a una de cuatro condiciones que incluyeron duración de la privación, acceso al alimento y orden de exposición. Grupo Largo Ascendente, Grupo Largo Descendente, Grupo Corto Ascendente y Grupo Corto Descendente. Se encontró que el consumo de alimento fue mayor en las condiciones cortas independientemente del orden de exposición. El peso corporal siguió la misma tendencia que el consumo de alimento en todas las condiciones. Se discuten los resultados en términos de sus posibles implicaciones para el desarrollo de patrones de consumo excesivos o deficitarios. Es necesario extender la generalidad de estos hallazgos utilizando más combinaciones de ambas variables y ratas macho como sujetos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Díaz, F., García, K., Navarro, L., Franco, K., Valdéz, E., & Beltrán-Miranda, C. P. (2010). Efecto de la privación sobre el consumo de alimento. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 36(2), 169–183. https://doi.org/10.5514/rmac.v36.i2.18529

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