Consumo de alimento y endulzantes bajo condiciones de estrés crónico en ratas

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Cynthia Torres González
Antonio López Espinoza
Alma Gabriela Martínez
Karina Franco
Felipe Díaz
Georgina Sosa
Virginia Aguilera
Claudia Magaña
Azucena Cárdenas

Resumen

Diversos estudios han reportado un aumento en el consumo de alimento bajo condiciones de estrés. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos del estrés crónico sobre el consumo de comida y agua con glucosa o sucralosa en ratas albinas. Se utilizaron 12 ratas Wistar de tres meses de edad (6 hembras y 6 machos) divididas en tres grupos. El grupo 1 recibió una solución de 200 ml de agua con 5 g de glucosa, el grupo 2 una solución de 200 ml de agua con 2 g de sucralosa y el grupo 3 recibió 200 ml de agua. Además de la soluciones, todos los sujetos recibieron 50 g de alimento disponibles durante dos horas. El experimento se dividió en 5 fases, las fases 1, 3 y 5 fueron de línea base (10 días). Las fases 2 y 4 fueron los periodos experimentales (3 días), en los cuales se aplicó el estímulo estresor mediante una pinza de presión durante las dos horas en las que las soluciones y el alimento estuvieron disponibles. Los resultados indicaron que el estrés modificó el patrón de consumo de agua en el grupo de glucosa y el consumo de alimento en los tres grupos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Torres González, C., López Espinoza, A., Martínez, A. G., Franco, K., Díaz, F., Sosa, G., Aguilera, V., Magaña, C., & Cárdenas, A. (2009). Consumo de alimento y endulzantes bajo condiciones de estrés crónico en ratas. Revista Mexicana De Análisis De La Conducta, 35, 133–147. https://doi.org/10.5514/rmac.v35.i0.16200

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