Grasa y chile: ingredientes cotidianos en las mesas mexicanas

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Dolores Patricia Delgado Jacobo

Resumen

La alimentación “a distancia” en pandemia ha forzado a la población a cambiar su estilo de vida incluyendo el alimentario. Si bien el estilo alimentario en México a lo largo de su historia ha tenido muchos cambios desde la época nómada hasta la occidentalización pasando por la prehispánica y la colonial. En ese recorrido, algunos nutrientes mexicanos han sobrevivido a los cambios como el maíz, el frijol, el chile, el jitomate y el aguacate, variando su preparación y conservación. La incorporación de la grasa animal derivada del cerdo, pollo o res ha enriquecido la preparación de alimentos “típicos” como las carnitas, las quesadillas o los tamales. En años de pandemia (2020 y 2021) su acceso se facilitó por los servicios de comida a domicilio. El presente trabajo consistió en revisar el estilo de vida alimentario en confinamiento a través de los reportes científicos, que permitieron obtener una descripción actual de los efectos de la pandemia en la alimentación de la población mexicana. Además de los efectos en la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles como el sobrepeso y la obesidad.

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Cómo citar
Delgado Jacobo, D. P. (2023). Grasa y chile: ingredientes cotidianos en las mesas mexicanas. Psic-Obesidad, 12(45), 14–16. https://doi.org/10.22201/fesz.20075502e.2022.12.45.84860