Sí importa cómo los nombramos: ¿Organismo genéticamente modificado (OGM)? ¿Organismo transgénico?

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Lydia Ramírez Martínez

Resumen

Es usual encontrar en diferentes documentos y foros, tanto de carácter tecnocientífico o productivo-comercial, así como legal, la utilización indistinta de las expresiones “organismos genéticamente modificados” (ogm) y organismos “transgénicos”, como
si ambos términos tuvieran el mismo significado, sin embargo, aun cuando comparten similitudes, también presentan contrastes significativos que son importantes de precisar. Una forma de distinguir un concepto de otro es a través de relacionar nociones
y procesos de la evolución biológica, la selección natural y artificial, así como el uso y aplicaciones de las biotecnologías.
Por tanto, el propósito del presente ensayo es el de reflexionar sobre la necesidad e importancia de nombrarlos adecuadamente, subrayando que, a partir de
estos conceptos, se diseñan, asignan y emplean protocolos tanto para la investigación, experimentación,
producción, comercialización, autorización y registro
de patentes, como para la implementación de instrumentos normativos, jurídicos, sectoriales, institucionales, programáticos, de planeación o políticas públicas. Bajo este amplio margen de uso y aplicación se consideran también las posibles afectaciones y
riesgos sanitarios, ambientales, socioeconómicos y culturales, así como las evidentes connotaciones bioéticas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ramírez Martínez, L. (2024). Sí importa cómo los nombramos: ¿Organismo genéticamente modificado (OGM)? ¿Organismo transgénico?. Murmullos Filosóficos, 3(5), 81–96. Recuperado a partir de https://journals.unam.mx/index.php/murmullos/article/view/88421
Biografía del autor/a

Lydia Ramírez Martínez, Colegio de Ciencias y Humanidades, UNAM

Maestra en Ciencias Biológicas (biología ambiental) por la UNAM; cuenta con un diploma
en Bioética. Ha participado en diferentes instituciones públicas y consultorías como especialista en
temáticas ambientales. Ha sido expositora, ponente y facilitadora en cursos, talleres y diplomados para diversos públicos y niveles. Autora del capítulo “Pérdida de la biodiversidad y seguridad alimentaria”, en el libro Sociedad global, crisis ambiental y sistemas socioecológicos. Es docente de la Facultad de Ciencias de la UNAM.