Obesidad en México: un acercamiento a la mirada social en los últimos 16 años

Contenido principal del artículo

Sara Elena Pérez Gil Romo
Ana Gabriela Romero Juárez
Itzel Candiani Rodríguez
Lizbeth Montserrat Martínez Pimentel

Resumen

El presente trabajo tuvo dos objetivos: ordenar diversos artículos publicados en México, en los que el sobrepeso y la obesidad han sido objetos de estudio desde una visión socioeconómica y cultural, e identificar las variables y conceptos predominantes en las investigaciones sobre esta temática en los últimos 16 años. Se realizó una revisión bibliográfica, se ordenó por año, y se analizaron las variables y/o conceptos, en 93 textos publicados de 2004 a 2019. Entre las variables más utilizadas en la bibliografía resaltan: crisis económica, epidemia, estilos de vida saludable, transición epidemiológica, ambiente obesogénico, diabesidad, factores genéticos y ambientales, hábitos alimentarios, transculturización, contexto ecológico, sedentarismo, enfermedad multifactorial, migración, patrones de socialización, género y occidentalización. La educación alimentaria, la promoción de la salud y la actividad física, son las principales estrategias mencionadas para prevenir la obesidad. Aún cuando en casi toda la bibliografía se subraya la multifactorialidad de la obesidad y sobrepeso, la mujer continúa siendo considerada como la “responsable de la obesidad de los hijos e hijas”. Las conclusiones son diversas, pero se insiste en continuar estudiando el tema y revisar las acciones del Estado y de las empresas alimentarias.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pérez Gil Romo, S. E., Romero Juárez, A. G., Candiani Rodríguez, I., & Martínez Pimentel, L. M. (2021). Obesidad en México: un acercamiento a la mirada social en los últimos 16 años. INTER DISCIPLINA, 10(26), 91–117. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2022.26.80970

Citas en Dimensions Service

Biografía del autor/a

Sara Elena Pérez Gil Romo, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

Departamento de Estudios Experimentales y Rurales