UN VERTIGINOSO VIAJE ETNOHISTÓRICO DENTRO DE LOS “IMAGINARIOS ALIMENTARIOS” EN EL SIMBOLISMO DEL CACAO EN MÉXICO

Contenido principal del artículo

Jiapsy Arias González

Resumen

Dentro de la antropología de la alimentación, la dimensión cultural es de vital importancia para entender diferentes ideologías en los significados de los alimentos, ya que éstos motivan preferencias o aversiones en cada persona o sociedad, creando manifestaciones culturales llamadas “imaginarios” que son fundamentales para entender la diversidad en las maneras de comer.

Cocinar y alimentarse, además de preparar y degustar los alimentos, introduce funciones especializadas, así como placeres y responsabilidades compartidas, crea vínculos sociales que van más allá del simple hecho de compartir una comida. También es primordial dentro de la individualidad del ser humano, ya que el alimento varía según el estado de ánimo; no es lo mismo cuando se come triste, enojado, feliz o frustrado; dentro de la religión, el acto de alimentarse desempeña un papel preponderante en los diversos momentos sacramentalesde las sociedades, incluso algunos productos son sagrados o profanos por su simbolismo.

Explicaré el caso de nuestro ancestral cacao en México, ya que tuvo diversos usos dentro de la alimentación tanto para el cuerpo físico como para el estado anímico. Analizaré los posibles significados que se le han otorgado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Arias González, J. (2014). UN VERTIGINOSO VIAJE ETNOHISTÓRICO DENTRO DE LOS “IMAGINARIOS ALIMENTARIOS” EN EL SIMBOLISMO DEL CACAO EN MÉXICO. Anales De Antropología, 48(1), 79–95. https://doi.org/10.1016/S0185-1225(14)70490-4

Citas en Dimensions Service

Biografía del autor/a

Jiapsy Arias González, Academia de Estudios Sociales e Históricos de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México Posgrado de Antropología, Facultad de Filosofía y Letras, Instituto de Investigaciones Antropológicas, Universidad Nacional Autónoma de México

¬ Profesora-investigadora en la Universidad Autónoma de la Ciudad de México, en la Academia de Estudios Sociales e Históricos, plantel Cuautepec.

¬ Doctorante de la Facultad de Filosofía y Letras, Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM

¬ Maestría en Etnohistoria e Historia, ENAH.

¬ Premio a la tesis de Licenciatura del año en Nutrición 2003.

¬ Publicaciones de diversos artículos y libros, entre ellas: el libro,

Los místicos sabores del convento: las monjas Clarisas Urbanistas y sus hábitos alimentarios en Querétaro, s. XVII y XVIII, del Gobierno del Edo. de Qro, 2007.