Abundancia y distribución temporal de aves en la selva mediana subperennifolia en el centro de Veracruz, México - BOJORGES BAÑOS, JOSÉ CRUZ; LÓPEZ MATA, LAURO (Anales del Instituto de Biología serie Zoología, 2009)
SE REGISTRARON LAS ESPECIES DE AVES PRESENTES EN TRES PARCELAS DE UNA HECTÁREA CADA UNA, CON DOS FASES DE SUCESIÓN VEGETAL, TEMPRANA E INTERMEDIA. SE DETERMINO LA PREFERENCIA DE LAS AVES POR LOS ESTRATOS VERTICALES DE LA VEGETACIÓN, SE ESTIMO LA RIQUEZA DE ESPECIES EN CADA UNA DE LAS PARCELAS Y SE COMPARARON LOS MUESTREOS CON ANÁLISIS DE SIMILITUD. SE REGISTRARON 75 ESPECIES EN LAS TRES PARCELAS; 63% FUERON RESIDENTES, 29% MIGRATORIAS Y 5% TRANSITORIAS; 24 % FUERON ABUNDANTES, 53% RARAS Y 23% ESCASAS. EL NUMERO MASSIMO DE ESPECIES SE REGISTRO EN LA PARCELA CON SUCESIÓN VEGETAL TEMPRANA, MIENTRAS QUE LAS PARCELAS CON SUCESIÓN INTERMEDIA PRESENTARON EL MENOR. EL ESTRATO SUPERIOR PRESENTO EL NUMERO MÁXIMO DE ESPECIES Y LOS ESTRATOS BAJO Y MEDIO PRESENTARON EL MENOR. EL NUMERO DE ESPECIES DE AVES REGISTRADAS EN LAS TRES PARCELAS, REPRESENTA ALREDEDOR DE 79% DE LAS ESPECIES QUE POTENCIALMENTE PUEDE HABER EN EL ÁREA DE ESTUDIO. LAS TRES PARCELAS COMPARTEN POCO MAS DEL 50% DE LAS ESPECIES. SIN EMBARGO, DE ACUERDO CON LOS ANÁLISIS DE SIMILITUD, LAS TRES PARCELAS SON CONSIDERADAS DIFERENTES EN CUANTO A COMPOSICIÓN AVIFAUNISTICA EN LA MAYORIA DE LOS MUESTREOS MENSUALES.