ANTÍGENOS TUMORALES Y DESARROLLO DE VACUNAS CONTRA EL CÁNCER UTILIZANDO PÉPTIDOS ANTIGÉNICOS - Monroy García, Alberto; Hernández Montes, Jorge; Mora García, María de Lourdes (Vertientes. Revista Especializada en Ciencias de la Salud, 2013)
Menos de medio centenar de genes que codifican para antígenos asociados a tumores malignos en humanos han sidoidentificados hasta nuestros días. Los antígenos tumorales se dividen en aquellos que son reconocidos ya sea por linfocitosT citotóxicos CD8+: antígenos testiculares o compartidos; antígenos de diferenciación y antígenos tumorales mutados, o porlos linfocitos T auxiliares CD4+. La aplicación clínica en fase I y II de vacunas basadas en péptidos antigénicos derivados deantígenos como HER-2/neu, HPV16-E7, PSMA, CEA, MUC-1, K-ras y H-ras, han mostrado tener la capacidad de estimularla respuesta inmune celular en pacientes con diferentes tipos de cáncer avanzado. A pesar de que su aplicación clínica enel tratamiento del cáncer no ha sido suficiente para erradicar a los tumores en la mayoría de los casos, existen evidencias deque su aplicación en vacunas profilácticas puede ser una mejor estrategia contra el desarrollo de tumores cancerosos