El Tratado de Tlatelolco: tan vigente como hace 50 años - Gil Rodríguez, Fabiola (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2018)
Para entender el papel del Tratado de Tlatelolco en la meta del desarme nuclear a nivel global es indispensable repasar su surgimiento en medio de un contexto conflictivo enmarcado en la Guerra Fría. Su preámbulo señala las metas principales que continúan vigentes. Al crear una zona libre de armas nucleares –instituto de derecho internacional sin precedentes– sirvió de ejemplo al mundo para el establecimiento de otras regiones similares. Mediante la compleja y estricta prohibición de estas armas consagrada en el Artículo 1 del Tratado, y a través de su Sistema de Control, del Organismo para la Proscripción de las Armas Nucleares en la América Latina y el Caribe y el Organismo Internacional de Energía Atómica, el status militarmente desnuclearizado de América Latina y el Caribe se ha mantenido por medio siglo. El momento actual deberá ser propicio para alcanzar la prohibición y eliminación de las armas nucleares a nivel mundial, fin último de Tlatelolco.