Gobernanza Global y (su propio) desarrollo - Villamar Nava, Zirahuén (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2017)
La Gobernanza Global es un concepto de Relaciones Internacionales que en los últimos 20 años ha ganado un espacio notable en la política mundial y la academia, al tiempo que se ha vuelto una noción polisémica –a riesgo de convertirse en expresión multiusos, confusa e irrelevante. Este artículo recorre la evolución del concepto desde sus orígenes hasta la fecha, y subraya una faceta de la Gobernanza Global desde México. Se proponen al lector tres perspectivas para entenderla en nuestros días: como realidad observable, como método analítico y como proyecto político. Además, se enfatiza la relación entre la Gobernanza Global y el desarrollo, en los términos de la vigente agenda de Objetivos de Desarrollo Sostenible aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2015. Se concluye con una hoja de ruta que conjuga las tres perspectivas sugeridas para que la comunidad de estudiosos y estudiantes de Relaciones Internacionales refuerce sus contribuciones al entendimiento y transformación de la realidad mundial.