Acercamiento teórico para la coherente armonización de políticas económicas en relación con las etapas de integración económica: caso aplicado a la Alianza del Pacífico - Cosio Borda, Ricardo F. (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2020)
La evolución que han presentado los bloques económicos vigentes genera la necesidad de revisar la conceptualización de la integración económica para realizar un acercamiento teórico basado en la literatura especializada y el comportamiento de las economías que participan en este fenómeno, para así tener esquematizado el camino hacia la armonización de las políticas económicas en relación con cada una de las etapas de integración. Asimismo, del grado de compromiso que cada economía debe adquirir según la etapa de integración económica en la que se encuentren o a la que aspiren alcanzar. Este esquema a proponer también promueve la inclusión de otras políticas de Estado que no son las directamente económicas, como es el caso de la política agrícola, política migratoria y otras más que deben contemplarse en el proceso de armonización, pues si se dejan de lado podrían tener un impacto imprevisto en todo el bloque económico y mientras más avanzada se encuentre la integración, mayor es la necesidad de considerar un manejo de manera coordinada entre todas las economías participantes. Propuesto el esquema, se pretende aplicar lo desarrollado a la Alianza del Pacífico para identificar y analizar su situación en cuanto al progreso de la integración económica y la armonización de las políticas.