Migrantes indocumentados en y tras el cruce de la frontera Sonora-Arizona: vulnerabilidad y factores de supervivencia - Aikin Araluce, Olga; González Arias, Adriana (Revista de Relaciones Internacionales de la UNAM, 2019)
El trabajo analiza seis trayectorias migratorias de mexicanos y centroamericanos en su experiencia durante y tras el cruce de la frontera de Sonora/Arizona. Para el análisis se utilizan cuatro niveles de vulnerabilidad (moderada, media, alta y extrema), los cuales son definidos con diferentes indicadores en donde se desarrollan los perfiles de las personas a partir de sus historias personales de origen, sus capacidades para realizar la migración y las estrategias de supervivencia durante el tránsito por México. Dichos niveles son el resultado de una investigación previa y que ahora sirven para observar quiénes cruzan y con qué recursos, las estrategias que utilizan y de ellas cuáles son decisivas para el logro de su objetivo: llegar a Estados Unidos. Así mismo, con la reconstrucción de las trayectorias se logra visualizar una serie de acciones que denotan la gestión migratoria en Estados Unidos y que atenta contra la procuración de derechos humanos.