Filtración apical in vitro posterior al empleo de tres técnicas de obturación. Estudio preliminar - Endara Abbott, Mary Lou (Revista Odontológica Mexicana Órgano Oficial de la Facultad de Odontología UNAM, 2022)
El objetivo de este estudio in vitro fue determinar el grado de microfiltración apical utilizando como método la obturación lateral, la técnica de condensación vertical y sistema Obtura II a través de la medición lineal y de la transparencia cemento-dentinaria. Se utilizó un total de 38 dientes unirradiculares humanos frescos, cuyas raíces estuvieran intactas (sin fracturas) con una curvatura menor a 20 grados. Se conformaron tres grupos, cada uno con 10 dientes y se colocaron cuatro dientes como controles positivos y otros cuatro dientes como controles negativos. Las piezas dentarias fueron diafanizadas, sometidas a la prueba de filtración apical por difusión líquida de tinta china y finalmente se observaron sus cortes con un microscopio Vasconcellos. La información adquirida fue sujeta a análisis de estadística descriptiva. En el presente estudio se pudo evidenciar que ninguno de los sistemas de obturación utilizados obtuvo un sellado apical ideal, sin embargo, la utilización de obturación con la técnica Obtura II de termocurado mostró la menor cantidad de microfiltración apical. Se sugiere continuar con más estudios bajo la misma metodología, los cuales permitirán confirmar los hallazgos encontrados en el presente estudio