Equilibrio neuromuscular electromiográfico de los músculos maseteros producido por el uso de férula oclusal - Rodríguez Castañeda, Claudia Ivonne; Kreiner, Marcelo; Ferández Rey, Luis Ignacio; Llamosas Hernández, Eduardo Fulgencio; Ángeles Medina, Fernando (Revista Odontológica Mexicana Órgano Oficial de la Facultad de Odontología UNAM, 2022)
Introducción: El equilibrio neuromuscular consiste en la coordi- nación muscular dinámica entre la relación y la actividad de los músculos masticatorios. La férula oclusal tiene como objetivo principal producir una posición mandibular estable y reproducible. Objetivo: Analizar posibles variaciones en el equilibrio neuromus- cular con base en los registros electromiográficos de los múscu- los maseteros previos y posteriores al uso de férula oclusal en pacientes con malposiciones dentarias. Material y métodos: Se siguió una cohorte de 52 pacientes provenientes de dos clínicas odontológicas durante el periodo de agosto a diciembre de 2018, mediante un muestreo a conveniencia se realizó el examen clínico general, regional y local. Se realizó el análisis cefalométrico de las radiografías laterales de cráneo y la evaluación de la electromio- grafía mediante programas específicos, además de la elaboración y colocación de férulas oclusales fisiológicas. Se realizó un análisis bivariado [χ2 y regresión lineal, rangos de Wilcoxon (STATA)]. Resultados: La media de edad fue 22 años, 75% correspondió al género femenino y al tipo de maloclusión esquelética clase II (48%). El uso de férula provocó una disminución en las diferen- cias RMS de 27 (59%) y un aumento en 19 (41%) pacientes. La significancia asintótica del análisis determinó una diferencia signi- ficativa en la variación de la diferencia de RMS y en el índice de asimetría muscular previa y posterior al uso de férula. Con base en el estadístico de contraste (p < 0.05) no existe evidencia sufi- ciente para este conjunto de datos respecto a que las diferencias de RMS y del índice de asimetría muscular dependen del uso de férula. Conclusiones: Cualquier tratamiento dental es complejo debido a que altera la función del sistema estomatognático y estos cambios influyen en la actividad muscular, mismos que deberían considerarse correctos posterior a ser evaluados mediante patrones fisiológicos de actividad muscular.