Transmigración de canino inferior. Reporte de un caso clínico - Pérez-Flores, Antonieta; Castillo Pino, Gabriela; Fierro Monti, Claudia (Revista Odontológica Mexicana Órgano Oficial de la Facultad de Odontología UNAM, 2022)
La retención dentaria es el retraso en la erupción dental. Con la ex- cepción de los terceros molares y caninos superiores, la retención dental es rara, al igual que la migración intraósea de los dientes retenidos. Se define transmigración como una anomalía atípica en la que un diente migra cruzando la línea media. Por lo general, el diagnóstico de esta patología se realiza por hallazgo radiográfico y conlleva múltiples tratamientos como extracción o posicionamiento ortodóncico. La transmigración dental generalmente es asintomá- tica, aunque puede relacionarse con complicaciones graves como la reabsorción radicular de dientes adyacentes, daño a estructuras anatómicas, malposición dental, desviación de la línea media y agenesia. El diagnóstico precoz con radiografías de rutina es fun- damental en su detección. El presente caso describe la evolución de un paciente entre los ocho y 12 años con un canino mandibular transmigrado y adicionalmente se hace una revisión de la literatura enfocada en los tratamientos a seguir.