Prevalencia de apiñamiento dentario anteroinferior y su relación con los diferentes tipos de maloclusión - Priego Ramos, Mayra Janeth; Enciso y Jiménez, Marco Aurelio (Revista Mexicana de Ortodoncia, 2022)
Introducción: Las personas a lo largo de su vida experimentan cambios dentales que propician el desarrollo de una oclusión ideal o una maloclusión. Dentro de éstas, el apiñamiento es una de las alteraciones que más afecta a la población. Objetivo: Asociar el grado de apiñamiento dental anteroinferior con los diferentes tipos de maloclusión. Material y métodos: Se realizó un estudio en modelos de pacientes de la Clínica de Ortodoncia de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla. Se identificó el grado de apiñamiento y se asoció al tipo de maloclusión. Resultados: El 62% de la muestra presentó algún grado de apiñamiento: 12% leve, 17% moderado y 33% severo. Respecto a la maloclusión, para la clase I se obtuvo una prevalencia de apiñamiento de 56.4%, 25.8% para la clase II, 6.4% para la clase III, 4.8% para la clase II división 1 y 6.6% para la clase II división 2. Conclusión: Se confirma la alta prevalencia de apiñamiento y con ello la necesidad de una detección oportuna con la finalidad de prevenir que dicha alteración provoque modificaciones en la salud dental en denticiones permanentes.