Corrección de mordida abierta anterior con maloclusión clase III esqueletal. Reporte de caso clínico - Rodríguez González, Mario; Hernández-Espinosa, Guillermo; Pesqueira-Melgarejo, Roberto; Rodríguez Chávez, Jacqueline Adelina (Revista Mexicana de Ortodoncia, 2022)
Introducción: La mordida abierta es una falta de superposición vertical entre ambos incisivos. Este tipo de problema vertical puede deberse a diversos factores ambientales o a determinados hábitos. Presentación del caso: Paciente femenino de 15 años que refiere malestar con el aspecto de sus dientes. Presentaba mordida abierta anterior dental, perfil convexo, un biotipo facial normocefálico, relaciones molares de clase I y canina clase II bilateral, y una maloclusión clase III esqueletal por hipoplasia maxilar compensada esqueletalmente por el crecimiento vertical de la mandíbula. Se realizó extracción de los primeros premolares superiores e inferiores, seguido de la cementación de aparatología fija MBT 0.022”, se comenzó la etapa de alineación con arcos redondos de nitinol en calibre 0.014” y 0.016”, para después nivelar con un arco 0.019” × 0.025” de nitinol. El cierre de espacios se realizó con tie back activo en inferior en un arco 0.019” × 0.025”. En superior, del lado izquierdo con un tie back y del lado derecho con un loop de cierre. Se realizó stripping interdentario y se utilizaron elásticos intermaxilares. Resultados: Después de un año y 10 meses de tratamiento, el resultado fue obtenido. Los cambios más significativos los obtuvimos en el IMPA y en el Wits. Conclusión: La mordida abierta siempre será un reto difícil para el ortodoncista, la clave del éxito radica en el diagnóstico y etiología del mismo.