Propuesta de dos ángulos cefalométricos para evaluar la posición labial - Miranda Salguero, Ángel Eduardo; Vera Serna, María Eugenia (Revista Mexicana de Ortodoncia, 2017)
El presente estudio se realizó para proponer dos ángulos para evaluar la posición anteroposterior de los labios superior e inferior, tomando como referencia de apoyo estructuras óseas estables, evitando así tener un apoyo de tejido blando que varía de acuerdo con la edad como es la nariz y el mentón. Material y métodos: Se trazaron 114 radiografías laterales de pacientes clase I, II y III esqueletal. Se midieron los ángulos propuestos para el labio superior (LSMx) se formaba por plano palatino y el plano espina nasal anterior- estomión superior. Para el labio inferior (LIMd) fue el ángulo formado por el plano mandibular y el plano pogonión-estomión inferior, a ambos se les comparó con los ángulos nasolabial (NSL) y mentolabial (MTL), respectivamente. Resultados: A tales medidas se realizó una prueba estadística de t-Student. Los ángulos propuestos para labio superior e inferior obtuvieron menores desviaciones estándar de la media a comparación de sus ángulos semejantes en las tres clases esqueletales, sobre todo para clase I esqueletal: LSMx: 105.5o ± 5.5, LIMd: 88o ± 5.5, NSL: 104.1o ± 11.3 y MTL: 136.9o ± 12.4. El ángulo propuesto para el labio inferior tuvo menor desviación estándar y una diferencia estadísticamente signifi cativa frente al ángulo mentolabial en la prueba de ANOVA (p ˂ 0.05). Conclusiones: Los ángulos propuestos para evaluar la posición de los labios indican tener menores desviaciones de la media, además si presentan un aumento indican protrusión labial y una disminución es retrusión labial.