La indemnización por homicidio en el derecho argentino. Antecedentes y regulación actual: subsistencia, alimentos y valor económico de la vida humana - Echevesti, Rosario María (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2021)
Se abordará aquí el contenido y alcance de la indemnización por homicidio en el sistema legal argentino. En el punto, la legislación de este país contempló durante aproximadamente siglo y medio - y quizá como el aspecto más destacado de la reparación-, la obligación por parte del responsable de afrontar lo “necesario para la subsistencia” de ciertos legitimados activos. La nueva ley civil (Código Civil y Comercial) en vigencia desde 2015, reemplazó aquella formula por la de hacer frente a los “alimentos” de determinados legitimados. La cuestión radica en dilucidar, si el sistema legal vigente, con el empleo del término “alimentos” alude al mismo concepto que encerraba el vocablo “subsistencia” o no.