Mala Praxis Médica en el Derecho Penal Costarricense - Barrantes Baez, Jose Alejandro (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2021)
Para determinar la existencia de un ilícito por mala praxis médica, es preciso corroborar si se cumplen los requisitos objetivos (resultado dañoso) y subjetivos (falta al deber de cuidado) del tipo penal, así como un nexo de causalidad entre ambos. Todo ello, con la finalidad de determinar si se trata de un riesgo permitido en el arte médico o de un delito. Entonces, hasta en ese momento podría hablarse de una eventual responsabilidad por parte del personal médico, sea administrativa, penal o civil.