La sustentabilidad en la pesca como objeto del Ordenamiento Pesquero - Valenzuela Reyes, Marìa Delgadina (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2018)
Este artículo estudia la sustentabilidad en la pesca mexicana como objeto del ordenamiento pesquero. La investigación aborda diversos subtemas que guardan una estrecha relación entre sí, con identificación de conceptos, principios y enfoques que se encuentran explícitos en la normativa internacional y nacional en materia pesquero-ambiental. Parte de definiciones conceptuales de pesca, sustentabilidad y ordenamiento pesquero, así como el significado de los tipos de pesca, de recursos pesqueros y de los enfoques y principios que orientan los planes de ordenación y manejo de las pesquerías, para arribar a las conclusiones derivadas del análisisy reflexión de las temáticas involucradas.