Narrativa laboral y principios del derecho del trabajo chileno - Gamonal C., Sergio (Revista de la Facultad de Derecho de México, 2019)
Este artículo se ocupa de la narrativa laboral y de los relatos que contextualizan la aplicación del derecho. Cada área del derecho tiene un relato fundacional, que es algunas veces implícito y que suele operar sin que nos demos cuenta. Este relato hegemónico va cambiando con el tiempo y en casos excepcionales puede ser desafiado por un relato radicalmente distinto. En este artículo analizaremos el relato laboral basado en la narrativa de los principios del derecho del trabajo, estudiando dos casos jurisprudenciales chilenos de los últimos quince años, en donde la Corte Suprema ha evolucionado desde una narrativa privatista a una laboral.