APUNTES DESDE LA PERSPECTIVA DE GÉNERO A LA HISTORIA DE LA PSICOLOGÍA EN MÉXICO - Aguado Herrera, Irene; García Hernández, Andrea (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
La historiografía sobre la psicología en México es reciente, escasa, fragmentaria y predominantemente androcéntrica por lo que tenemos una historia de la psicología construida al margen de las mujeres psicólogas y a menudo en contra de ellas. El objetivo que nos planteamos es problematizar desde la perspectiva de género las características de la historia “oficial” de la psicología en México y ubicar el lugar y las actividades que a las mujeres psicólogas se les ha asignado en ésta. Así como señalar algunos ejes de investigación para proponer una lectura que las incluya en la historia de la disciplina como sujetos epistémicos. Para lo cual se procedió a hacer una investigación en tres dimensiones: bibliográfica, hemerográfica y webgráfica. Para ello se establecieron tres cortes temporales. Los resultados y su análisis se hicieron con base en tres cortes analíticos. Primer Momento (1773–1877) Antecedentes e inicio de la psicología, Segundo Momento: (1881–1936) el surgimiento de la psicología en el ámbito educativo formal y Tercer Momento (1937-1974) Institucionalización de la psicología como disciplina y profesión.