INTRODUCCIÓN AL MODELO TRANSTEÓRICO: ROL DEL APOYO SOCIAL Y DE VARIABLES SOCIODEMOGRÁFICAS - Rondón Bernard, José Eduardo; Reyes Fernández, Benjamín (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
Marco teórico: El ajuste de muchos modelos psicológicos se encuentran alterados por variables psicosociales. Entre los modelos de cambios de conducta en salud, destaca el de James Prochaska pues compila una variedad de teorías psicológicas en 5 etapas. Método: A través de una investigación documental, se pretende realizar una descripción del Modelo Transteórico (MT), considerando el impacto del apoyo social, el género y el estatus socioeconómico en la aplicación del mismo. Conclusión: la aplicación del MT depende del tipo de conducta en estudio, del nivel socioeconómico y el género, siendo importante considerar en el modelo las distintas dimensiones del apoyo social por ser una variable protectora en salud. El MT ofrece insumos para la transformación de la realidad social.