FRENOLOGIA Y CONOCIMIENTO PSI DURANTE EL SIGLO XIX EN MEXICO… O CUANDO LO PSICOLÓGICO SE HIZO CRÁNEO - Olivier Toledo, Carlos (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2019)
Nos proponemos analizar el papel que la frenología tuvo durante el siglo XIX en México. Creemos que fue ella el primer discurso moderno sobre lo psicológico introducido al país desde la primera mitad del siglo y aunque no logró ser parte de los programas educativos institucionalizados, sí tuvo un lugar de relevancia en el imaginario psi ya que, a lo largo del siglo, varas comunidades fueron sus partidarias. Para el último tercio del siglo XIX, la frenología ya se encontraba presente en la literatura y la prensa. Por ello, el tratamiento que ofrecemos para nuestro objetivo radica en el desarrollo de cuatro apartados que buscan comprender el modo en que la frenología estuvo presente en el imaginario intelectual; utilizando fuentes bibliográficas y hemerográficas del periodo propuesto.