Presentación - Avendaño Amador, César Roberto (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
Como si se tratara de un libreto, el desarrollo geopolítico del siglo XX suele interpretarse a la luz de las políticas derivadas de la Gran Guerra (1914-1918). En el caso particular de las psicologías que atienden sus efectos psicosociales, suelen atribuirle a esta conflagración el origen de las tres tiranías: Lenin que toma el poder en 1917, Mussolini en 1922 y Hitler que fracasa en 1923, pero diez años después irrumpe en la escena pública con un éxito que hasta el día de hoy es motivo de análisis. Estas expresiones ensombrecieron las esperanzas derivadas de la promesa empeñada por el liberalismo, de que llegaría la República igualitaria, justiciera y libertaria. La llegada de las tiranías y sus efectos sociales en las condensaciones fundamentalistas y/o nihilistas durante el siglo XX, así como su resurgimiento y manifestaciones en lo que llevamos del XXI, es lo que motiva la presente entrega de la revista electrónica de psicología Iztacala.