PERFIL PSICOLÓGICO DEL ASPIRANTE AL CURSO DE PARAMÉDICOS DE LA CRUZ ROJA DELEGACIÓN MORELIA, MICHOACÁN - Diaz Diaz, Fidel Ricardo; Garcia Gaona, Gerardo Gamaliel; Bautista López, Cynthia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
La Cruz Roja es una institución de talla mundial, que oferta la capacitación en medicina pre-hospitalaria a través de un programa educativo que tiene como finalidad la formación de paramédicos, de tal forma que en el presente trabajo se realizó una evaluación psicológica a los aspirantes a este curso. La investigación se efectuó por medio de un corte metodológico cualitativo, descriptivo, no experimental, donde se analizó el perfil psicológico de 21 sujetos pertenecientes a la generación XXXVII, a quienes se les aplicaron una batería de pruebas para valorar sus aspectos personales, intelectuales y vocacionales. A partir de los resultados obtenidos se logró detectar que los aspirantes presentan rasgos de personalidad relacionados con agresividad, inseguridad, narcisismo y sexualidad reprimida; la mayoría muestra un coeficiente intelectual término medio, en el aspecto vocacional, los aspirantes obtuvieron mayor puntuación en el área teórica, lo que significa que son personas que llevan a cabo la búsqueda de la verdad mediante un proceso lógico, ordenado y claro, perteneces a una familia nuclear, y el estilo de aprendizaje más significativo es el acomodador, aspectos que se analizaron para visualizar el desarrollo y crecimiento durante la formación.