EL TRASTORNO DE DEPRESIÓN EN LA VENEZUELA DEL PERIODO 2013-2017: UNA VISIÓN PSICOSOCIAL - Rondón Bernard, José Eduardo; Angelucci, Luisa (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2018)
La depresión en Venezuela ha aumentado vertiginosamente en los últimos años según los especialistas, producto de la crisis política, económica y social que atraviesa el país; en este sentido, se considera que la depresión más que un trastorno individual es social. A través de una metodología documental y empleando un análisis psicosocial, se discuten los factores contextuales entre 2013-2017 que han propiciado el aumento del mismo. Se concluye que la depresión es un trastorno que se visibiliza en el sujeto con síntomas conductuales, cognoscitivos, sociales y biológicos; producto de su interacción simbólica en una sociedad en crisis. Existen variables de orden personales y otras más de índole ideológicas que hacen más probable que se instaure un trastorno depresivo. En tal sentido, para su tratamiento se recomienda la reparación del tejido social, la despolarización política-social, la recuperación de los valores, es decir, la “humanización de las relaciones” entre los venezolanos.