RASGOS DE PERSONALIDAD Y ESTILO DE VIDA EN ADULTOS CON RIESGO DE DIABETES TIPO 2 - Juárez Medina, Liliana Leticia; Pompa Guajardo, Edith Gerardina; Mendoza Catalán, Geu; Gallegos Cabriales, Esther Carlota (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
Objetivo: Determinar la influencia de los rasgos de personalidad sobre el estilo de vida en personas con riesgo de diabetes tipo 2. Método: Descriptivo, correlacional y transversal. Los cuestionarios que se utilizaron fueron el Inventario de Personalidad NEO-FFI que evalúa las cinco dimensiones de la personalidad (neuroticismo, extroversión, apertura a la experiencia, responsabilidad y amabilidad) y el cuestionario de perfil de Estilo de Vida Promotor de la Salud II (PEPS II). Resultados: Los resultados corresponden a 170 participantes. El estilo de vida se relacionó de forma significativa y positiva con la extroversión, la amabilidad, la responsabilidad y la apertura a la experiencia; de forma negativa con el neuroticismo. Se ajustó un modelo general el cual fue significativo (F = 23.815; p = .001) que incluye los rasgos de personalidad responsabilidad y apertura, explicando el 21.3% de la varianza del estilo de vida (R2= .213). Conclusiones: Los rasgos de personalidad responsabilidad y apertura a la experiencia son predictores del estilo de vida saludable en población mexicana.