BIENESTAR PSICOLÓGICO, CONDUCTAS ASOCIADAS AL SUICIDIO Y EL DESEMPEÑO ACADÉMICO EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Torres Torija, Carolina Santillán; Espinosa Sierra, Violeta; Sandoval Olivo, Angélica; Eguiluz Romo, Luz de Lourdes (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
Ryff (2006), menciona que el bienestar psicológico está construido como el crecimiento y el sentirse completo como ser humano y está profundamente influenciado por el contexto que rodea la vida de las personas y de las oportunidades de autorrealización, las cuales no están igualmente distribuidas (hay más oportunidades para los jóvenes que para los mayores). El objetivo del presente trabajo fue conocer la asociación que existe entre la percepción del bienestar, el desempeño académico, y las conductas asociadas al suicidio en una muestra de 777 estudiantes de la UNAM FES Iztacala; quienes respondieron al inventario de bienestar de Ryff. La mayoría de los participantes mostraron altos niveles de bienestar; encontramos que hay niveles de bienestar significativamente más altos en los estudiantes que cursan la carrera de su preferencia, y en los que no tienen un familiar en casa que padezca una enfermedad grave. El promedio académico está asociado con la presencia de relaciones positivas y el propósito en la vida. La presencia de un intento suicida previo estuvo asociado negativamente con todas las dimensiones de la escala de bienestar. Los estudiantes pertenecientes a la comunidad de la diversidad sexual presentan niveles más bajos de bienestar. Se discuten las áreas de posible intervención y prevención para esta población.