HOY COMO AYER… NACIMIENTO DE LA PSICOLOGÍA EN MÉXICO Y CONTEXTO CONTEMPORÁNEO - Hernández García Rebollo, Enrique (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2017)
En el presente ensayo se hace una breve revisión de la historia de la Psicología en México en aras de mostrar un hilo conductor que conecta nuestro pasado con nuestro presente: una tendencia hegemónica de los factores ideológicos sobre los argumentos científicos a la hora de la definición conceptual y el diseño institucional de lo que debe ser la Psicología. Se subraya la fuerte influencia de factores tanto económicos como políticos a la hora de pensar las políticas educativas, mostrando cómo, algunas veces, se encubren procesos sociohistóricos como la pobreza y la marginación bajo la sombra del discurso científico que, así, queda funcionando más como una herramienta ideológica que epistemológica. Se rescata la figura de Ezequiel Adeodato Chávez como un personaje cuya singularidad muestra las tensiones tanto ideológicas como científicas cuando se trata de definir en qué consiste una disciplina científica institucionalizada en la Universidad. Se sugiere que, hoy como ayer, lo que se impone como una “filosofía” educativa” varias veces está más signado por cuestiones ideológicas que científicas. Se pone como ejemplo contemporáneo el así llamado “Modelo de Competencias”.