DIFICULTADES Y RETOS DEL PSICÓLOGO CLÍNICO EN LA ATENCIÓN A PERSONAS SORDAS - Villamizar Acevedo, Gustavo; Gutiérrez Ortega, Yuleyssy; Ruiz López, Juan Pablo (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2020)
La presente investigación de carácter cualitativo con un diseño hermenéutico tuvo como objetivo analizar las dificultades y retos que se les presentan a los psicólogos clínicos en el tratamiento a personas sordas. Para su desarrollo se diseñó una entrevista a profundidad, la cual se realizó a cinco psicólogas, con edades comprendidas entre los 26 y 60 años, con experiencia laboral con personas sordas entre dos y 15 años, seleccionadas por medio de un muestreo no-probabilístico, tipo bola de nieve. El análisis permitió detectar dificultades en la formación, diagnóstico e intervención. Se sugiere asumir estas dificultades como oportunidades para aprender lenguaje de señas y cultura sorda, y trabajar en la adaptación y validación de pruebas para las personas sordas, elementos fundamentales para brindar una atención psicológica adecuada.